育て上げネット

情報管理の基本方針/個人情報保護方針

情報セキュリティ・管理の基本方針

 

認定特定非営利活動法人育て上げネット(以下、「当法人」という。)は、若者への就労支援及び関連する事業活動を通じ、サービス利用者、活動にご支援をいただく皆さま、また協働先団体企業様よりお預かりした情報資産、及び当法人が保有する情報資産をあらゆる脅威から守ることを責務として、次の通り情報セキュリティ・管理の方針を定め、徹底を図ってまいります。

1. 情報セキュリティ・管理の取組み

情報セキュリティの管理体制を確立し、これを確実に実施するための規程及び規則を定め、情報セキュリティマネジメントを効果的に運用します。

2. 法令・規範の順守

情報セキュリティに関する法令、国が定める指針その他の規範、並びに契約上のセキュリティ要求事項を遵守します。

3. 安全管理措置

当法人が保有する情報資産をあらゆる脅威から保護し、機密性、完全性、可用性を保持するための対策を講じます。

4. 事故への対応

情報セキュリティ事故の防止に努めるとともに、万一、事故が発生した場合には、原因の究明、並びにその対策を速やかに実施し、再発防止を含めて適切に対処します。

5. 教育・訓練の実施

全職員に対して、情報セキュリティの重要性を認識させるべく、必要な教育・訓練を実施します。

6. 継続的改善の実施

本方針が遵守されていることを定期的に確認し、その有効性を維持するために継続な見直しと改善に努めます。そのために、本方針を改定することがあります。

制定日:2016年11月1日
認定特定非営利活動法人育て上げネット
理事長 工藤 啓

個人情報保護方針

 

認定特定非営利活動法人育て上げネット(以下、「当法人」という。)は、個人情報保護法(個人情報の保護に関する法律-平成15年法律第57号)および関連する法令・規則等を遵守するとともに、「個人情報保護規程(以下規程)」を制定して、お預かりした個人情報を適正に取扱い、管理、保護してまいります。

基本方針

1.当法人は、個人情報保護に関し、関連法令等を遵守しその保護に努めます。
2.当法人は、部署ごとに保護管理者を置き、個人情報の適切な管理に努めます。
3.当法人は、お預かりした個人情報を利用目的の範囲内で取り扱います。
4.当法人は、個人情報を正当な理由がある場合を除き、第三者に開示・提供しません。
5.当法人は、個人情報のお問い合わせに関し適切、迅速に対応いたします。

利用目的

当法人は、それぞれの活動目的に必要な範囲内で個人情報を取扱います。
1.各種支援サービスに関する場合
・ご本人およびご家族の支援
・他機関との並行支援時の情報提供
・他支援機関紹介時の情報提供
・調査、研究のための統計処理(個人を特定できる情報は含みません)

2.当法人へのご寄付・ご支援を提供いただいた場合
・当法人へのご寄付、ご支援に関する調査分析
・当法人が実施するイベント・セミナー等のご案内
・当法人が発行するメールマガジンのご案内、配信

3.イベント・セミナーに参加された場合
・当法人が実施するイベント・セミナーの運営及び質の維持向上
・当法人が実施するイベント・セミナー等のご案内
・当法人が発行するメールマガジンのご案内、配信

4.問い合わせ全般
・お問い合わせ、ご相談および苦情への対応ならびに紛争の解決
・お問い合せへの対応の質の維持、向上のための職員等への研修
・当法人が実施するイベント・セミナー等のご案内
・当法人が発行するメールマガジンのご案内、配信

情報提供・共有等

当法人は、次の場合を除き、お預かりした個人情報を第三者に開示・提供しません。
1.ご本人(または保護者)の同意を得ている場合
2.法令に基づく場合
3.生命、身体、財産等の保護に必要であり、ご本人の同意を得ることが困難な場合
4.国、自治体、企業等との協働事業で情報共有が定められている場合

*当法人以外の研究機関等への情報提供にあたっては、守秘義務等の契約を交わし、情報管理には万全を尽くします。
*詳細は当法人本部 管理部情報セキュリティ担当にお問い合わせください。

お問い合わせ窓口

1.個人情報に関するお問い合わせ、ご意見等
2.開示、訂正、追加、削除、第三者提供の停止等のご依頼、ご要望
 1.2.ともに、当法人本部 管理部情報セキュリティ担当までお問い合わせください。

[お問合せ、ご意見等の連絡先]
TEL042-527-6051

その他

ご不明な点は、上記、当法人本部 管理部情報セキュリティ担当までお問い合わせください。

ページトップへ